Ричард Румельт Хорошая стратегия, плохая стратегия: обзор книги

Стратегия совершенно необходима в любом серьезном начинании, так как под ней подразумевается наличие плана действий, нацеленного на реализацию определенных целей и достижение успеха. Это должен понимать каждый, кто рассчитывает осуществить свой замысел. Сегодня очень много и часто говорят о стратегии и стратегическом планировании. На эту тему написано множество книг и статей. Армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии. Тем не менее сегодня мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать. Автор книги, которую вы держите в руках, не просто посвященный, профессор Гарвардской школы бизнеса Ричард Румельт много лет помогает разрабатывать корпоративные стратегии как владельцам небольшого семейного бизнеса , так и промышленным колоссам вроде , а также работает с организациями из сферы образования и некоммерческого сектора.

Стратегия: от эфемерности к действенности

Стратегия совершенно необходима в любом серьезном начинании, так как под ней подразумевается наличие плана действий, нацеленного на реализацию определенных целей и достижение успеха. Это должен понимать каждый, кто рассчитывает осуществить свой замысел. Сегодня очень много и часто говорят о стратегии и стратегическом планировании. На эту тему написано множество книг и статей. Армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии.

Тем не менее сегодня мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать.

Экономика. Бизнес /. Психология бизнеса /."Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно" Ричард Румельт Оценить ( оценило: 1) Иллюстрации к книге Ричард Румельт - Хорошая стратегия, плохая.

Хорошая стратегия, плохая стратегия отрывок О том, как предугадать нужный момент Текст Редактор Четко сконцентрировав усилия в нужный момент на важнейшей цели, можно достичь кумулятивного эффекта желательных результатов. Этот источник силы я назвал средством воздействия, или стратегическим рычагом. Архимед, один из умнейших из когда-либо живших на Земле людей, однажды сказал: Конечно, он хорошо знал — хотя и предпочел опустить эту деталь, — что для этого потребуется рычаг длиной в миллиарды километров.

Но даже с ним Архимед сдвинет Землю на расстояние, равное диаметру одного атома. Учитывая невероятные трудности сего начинания, рычаг следует применять исключительно в том месте, где крошечное смещение будет наиболее заметным и значимым. Именно в нахождении таких важнейших опорных точек и концентрации на них соответствующих сил и заключается главный секрет стратегического рычага. Выбейте из арки замковый камень — и вы тут же обрушите всю гигантскую конструкцию. Когда крупнейшая в мире компьютерная компания постучится к вам в дверь и спросит, не сможете ли вы создать операционную систему для ее но- вого персонального компьютера, отвечайте сразу: Возможно, тогда вы станете богатейшим человеком в мире.

И наконец, существуют определенные способы дать понять ключевым работникам, что они должны находиться в данном подразделении отнюдь не вечно. В начале их карьеры при помощи тщательно спланированной ротации кадров можно дать сотрудникам возможность ознакомиться с деятельностью целого ряда подразделений. В компании , например, ключевые работники постоянно мигрируют между подразделениями, занимающимися производством видеоаппаратуры и выпускающими копировальную аппаратуру, а также подразделениями, производящими профессиональные оптические приборы.

В середине карьеры для таких работников весьма полезно участие в командах, которые организационно не принадлежат ни к одному из подразделений и занимаются сквозными задачами. Такой подход способствует распространению ядра компетенции, а с другой стороны, ослабляет узы, привязывающие индивида к определенному подразделению.

Ричард Румельт. Хорошая стратегия, плохая стратегия. которая поможет вам оценивать качество стратегии и послужит проверочным инструментом для перекраивая бизнес-логику, существовавшую до этого в его отрасли.

Статьи Чем хорошая стратегия отличается от плохой? Чем хорошая стратегия отличается от плохой? И, пожалуй, это один из самых важных вопросов. Действительно, его трудно переоценить. Мой опыт общения с управленцами в разных отраслях говорит о том, что количество людей, которые чётко понимают, чем хорошая стратегия отличается от плохой крайне невелико.

Об этом же пишут и американские авторы, например, Ричард Румельт [1]. За подтверждением справедливости тезиса далеко ходить не надо — достаточно оглядеться по сторонам и задаться вопросом какое количество компаний активно развивается, растёт и завоёвывает лидирующие позиции на рынке, а какое прозябает, едва сводя концы с концами и, в конце концов, закрывается.

Очевидно, что количество первых удручающе низко. Свою толику в эту печальную статистику вносят и некоторые бизнес-школы. Обучая людей инструментам стратегического менеджмента, они, зачастую, не формируют у них понимания сути сильной стратегии и не поясняют, чем она отличается от слабой. Дабы не совершить такой же ошибки давайте мы с вами, уважаемый читатель, посвятим этому вопросу эту статью.

Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно – Ричард Румельт

Современная стандартная трактовка понятия стратегии расширила эту идею до масштабов активного обсуждения потенциальных сильных сторон, которые сегодня принято называть преимуществами. Создание новых сильных сторон путем незначительного смещения угла зрения. Глубокое переосмысление конкурентной ситуации позволяет разрабатывать принципиально новые модели соотношения достоинств и недостатков. Но многие компании, как уже говорилось, обходятся без этого. Он провел масштабное сокращение штатов.

Реорганизовал выпуск многочисленной продукции , выделив четыре основные группы:

Ричард П. Руме льтангл. Richard P. Rumelt Ричард Румельт с женой Кейт ( ) and Planning», Румельт предложил систему оценки бизнес- стратегии.

Они ищут прибыль не там, где она находится, а там, где предписывает ее искать традиционный подход к стратегическому менеджменту — преподаваемый в бизнес-школах и описываемый в учебниках. Как в анекдоте про человека, который ищет ключ не там, где он его потерял, а там, где светит фонарь. Именно в этом состоит сущность управленческого открытия, которое мы совершили в своей деятельности1.

В настоящей статье я хочу сделать три вещи: С точки зрения здравого смысла именно подобное лицо и задает стратегию, именно оно и является драйвером преобразований. Но ведь чтобы принять мяч, нужно, чтобы кто-то его бросил! Так же и с решениями.

Часть первая Хорошие и плохие стратегии

является необычной компанией. В отрасли, печально известной как место для потери денег, она добилась более сорока лет подряд рентабельности. Никто больше не приблизился к такому рекорду. Это заставляет задуматься, почему не так просто скопировать их модель.

А раз бизнес как таковой есть инвестиции, то как стратегия развития Ричард Румельт, консультирующий корпорации и правительства, . систематическую ошибку при оценке возможностей развития в бизнесе.

Понять, правильно ли мы понимаем этот термин, поможет наш простой тест: Вы Клинт Иствуд, и вам нужно перебраться через горный перевал, где есть залежи золота. Путь вам преграждают три индейца: У вас есть две пули и нож. Убить священную птицу — индейцы суеверны, и в страхе разбегутся; 2. Убить индейца на коне — судя по наряду и птице он вождь, остальные разбегутся; 3. Убить индейца на коне, затем убить индейца с томагавком, и если третий не сбежит, в рукопашную убить его ножом; 4.

Повернуть обратно и вернуться сюда позже ночью, когда их не будет.

СОДЕРЖАНИЕ

Биография[ править править код ] Ричард Румельт получил инженерное образование в Беркли , защитив степени бакалавра и магистра [5]. Первым большим проектом Румельта было участие в программе Лаборатории реактивного движения НАСА [6] , где учёный работал в отделе управления системами. С по занимал должность ассистент-профессора англ. Два первых года сотрудничества Гарвардским университетом Румельт провёл в Иране , создавая бизнес-школу [8]. В рамках работы над докторской диссертацией Румельт изучал проблему диверсификации бизнеса.

Ричард П. Руме льт (англ. Richard P. Rumelt; род. бря ) — американский учёный, C Румельт преподаёт стратегию в бизнес- школе UCLA Anderson School of Management. and Planning», Румельт предложил систему оценки бизнес-стратегии, состоящую из четырёх основных пунктов.

Является ли процесс оценки отдельным событием или же частью общего процесса реорганизации компании, в любом случае он представляет собой важный этап управления предприятием. Для многих менеджеров процесс оценки стратегии представляет собой всего лишь иную формулировку вопроса о состоянии дел. Является ли уровень его прибыльности нормальным или превышает средние значения? Если мы даем утвердительные ответы на эти вопросы, то и стратегия фирмы оценивается положительно.

Однако помимо своей непробиваемой простоты данный способ аргументации упускает из виду целый круг важных стратегических вопросов, а именно факторы, от которых, собственно, и зависит качество долгосрочных результатов, как правило, не поддающихся непосредственному наблюдению или простым способам измерения. Таким образом, процесс оценки стратегии — это своего рода способ заглянуть за пределы очевидного, отражающего состояние бизнеса лишь в краткосрочной перспективе, и заняться более фундаментальными факторами и тенденциями, от которых зависит успешность действий в избранной сфере.

Проблемы оценки В ходе оценки деловой стратегии мы должны ответить на три главных вопроса: Соответствуют ли им основные направления политики и планирования компании?

Румельт, Ричард

О разработке стратегии и стратегическом планировании на сегодняшний день говорится немало. На эту тему написано множество книг и статей. Целая армия консультантов предлагает свои услуги по оказанию помощи в разработке стратегии. Тем не менее мало кто понимает, что такое хорошая стратегия, и еще меньше людей может такую стратегию разработать и реализовать.

Ричард Румельт (Richard P. Rumelt) – доктор Гарвардской бизнес- школы. Работал Процесс создания хорошей стратегии бизнеса требует дисциплини- рованного и пляет ряд неправильных оценок и неадекватных лидерских.

Хорошая стратегия, плохая стратегия: Цели или видение могут стать отправной точкой для стратегии. Стратегия должна описывать, как эти цели будут достигнуты. Футбольный тренер рекомендует команде выиграть следующую игру. Это становится очевидным из-за отсутствия чётких, простых слов. Стратегия описывает комплекс последовательных действий, обеспечивающий эффективность руководящей политики.

Ряд неудачных действий показала стратегия . Брифли бесплатен благодаря рекламе: Стратегия должна предоставлять преимущество перед конкурентами Убедитесь, что стратегия обеспечивает конкурентное преимущество. Они стремились получить преимущество. Таким образом, 7- предлагают огромное разнообразие напитков. Ганнибал тщательно просчитал каждое действие, достигнув идеальной последовательности.

Ричард Румельт

Большинство директоров, создавших успешные бизнесы, и управленческих консультантов сходятся в одном: Смена стратегии — не показатель слабости, а наоборот, индикатор живучести компании. В статье мы собрали четыре типа стратегических подходов, их примеры, а также шаблоны и таблицы для определения стратегии компании. Эффективная бизнес-стратегия учитывает перемены на рынке При стратегическом прогнозировании компании опираются на результаты прошлых событий: Последний пункт особенно важен.

Ричард Румельт не советует учитывать опыт компаний, которые действуют давно и стабильно.

Ричард Румельт - Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем Распознать и оценить стоящую стратегию сегодня способны лишь.

Блог о саморазвитии Как развить стратегическое мышление Стратегическое мышление — это ментальный процесс, применяемый человеком в контексте достижения успеха в игре или других начинаниях. Результатом этой деятельности являются мысли о том, как вести себя в настоящем, чтобы получить что-то в будущем. Он думает категориями месяцев, лет, десятилетий, планирует свою жизнь на этот период, но способен меняться. Стратег знает куда и зачем идет. Он может допускать ошибки, но способен заметить и исправить их.

Чем стратегия отличается от тактики? Прежде чем выяснить, как развивать стратегическое мышление, попробуем найти ответ на очень распространенный вопрос. Его, наверное, задает себе каждый, когда впервые сталкивается с этими понятиями. Если уделить теме недостаточно внимания, можно запутаться и получить смутные представления об этих понятиях. В ней есть фраза: